Avec sobriété de ton, exactitude des informations et un profond respect pour les anciens, dans Il y a un siècle les métiers de la montagne,
George Bertheau relate l’épopée des montagnards et leur rend hommage.
C’est à un voyage que nous convie ce livre : un voyage au cœur des
vies, des maisons, des métiers de nos montagnes de France, hier.
L’auteur nous aide à imaginer l’odeur du foin ou du bois fraîchement coupés, la lente transhumance des troupeaux ensonnaillés montant vers l’estive, la vertigineuse descente du schlitteur, le désarroi du petit ramoneur, le conciliabule des dentellières, l’atmosphère lourde et humide des rouets de coutellerie et les relents de la traite du matin, caillant dans le chaudron de l’âtre du buron.
Nous nous laisserons émouvoir par les illustrations qui, sans artifice, nous font découvrir la multitude d’humbles et laborieux montagnards, hommes femmes et enfants, parfois ployant sous la charge, à jamais figés sur les images jaunies de cartes postales surannées.
Commentaires
Vous pouvez suivre cette conversation en vous abonnant au flux des commentaires de cette note.